Selasa, 10 Maret 2009

Ayam Asam Pedas






Bahan :

  • 1 ekor Ayam sedang
  • 1 lbr Daun kunyit
  • 1 btg Serai (dimemarkan)
  • 3 btg Daun ruku - ruku
  • Asam jawa secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

  • 10 buah Cabe merah
  • 8 buah Bawang merah
  • 2 siung Bawang putih
  • 1/2 jari Kunyit
  • 1/2 jari Lengkuas

Cara Memasak :

  • Bersihkan ayam, potong - potong sedang, lalu cuci sampai bersih dan tiriskan.
  • Rebus air secukupnya hingga mendidih.
  • Masukkan bumbu yang dihaluskan, tambahkan serai dan daun ruku - ruku.
  • Tambahkan juga daun kunyit dan asam jawa.
  • Masak hingga kental dan meresap, tambahkan garam dan bumbu penyedap.
  • Masukkan ayam, rebus terus sampai airnya tinggal sedikit, aduk sesekali.
  • Angkat bila ayam sudah empuk dan sajikan.

Tempe Kering udang





Bahan :

  • 5 buah Cabe merah besar
  • 5 siung Bawang merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 1/2 kg Udang basah
  • 50 gr Gula merah (haluskan)
  • 2 lbr Daun salam
  • 1/2 jari Lengkuas (memarkan)
  • 1 lonjor Tempe
  • Garam dan asam jawa secukupnya

Cara Memasak :

  • Potong tempe kecil - kecil panjang, lalu goreng hingga kering, tiriskan.
  • Cuci udang hingga bersih, goreng tanpa kepalanya, tiriskan.
  • Cabe merah, bawang putih dan bawang merah dirajang halus, tumis hingga harum.
  • Tambahkan daun salam, lengkuas, gula merah dan asam jawa.
  • Tambahkan air sedikit, masukkan udang dan tempe yang sudah digoreng.
  • Aduk - aduk sampai kering, angkat dan siap disajikan

Bubur Merah Putih






Bahan :

  • 250 gr Beras putih
  • 1 liter Santan encer
  • 500 ml Santan kental
  • 2 lbr Daun pandan
  • 1 sdt Garam
  • 200 gr Gula merah (disisir)
  • 1/2 btr Kelapa (parut memanjang)

Cara Memasak :

  • Masak beras putih dengan santan encer, garam dan daun pandan hingga menjadi bubur.
  • Tambahkan santan kental, masak sebentar dan angkat.
  • Bagi bubur jadi dua bagian, yang satu masak kembali dengan gula merah dan aduk rata.
  • Siapkan piring kecil, tatalah bubur sesuai selera.
  • Kombinasikan antara merah dan putih, taburkan kelapa parut diatasnya.
  • Sajikan hangat, cukup untuk 8 orang.

Martabak Tahu






Bahan :

  • 2 btr Telur
  • 50 gr Tepung terigu
  • 1/3 sdt Merica bubuk
  • 500 cc Air
  • 1 sdm Minyak sayur / mentega cair
  • Garam secukupnya
  • 2 potong Tahu putih (cincang kasar)
  • 250 gr Daging giling
  • 1/2 gelas Air Kaldu
  • 3 btg Daun bawang (iris halus)
  • 2 sdm Minyak goreng (untuk menumis)
  • 1 sdt Bumbu kari bubuk
  • 1/2 sdt Merica bubuk
  • 4 siung Bawang putih (haluskan)
  • 4 siung Bawang merah (haluskan)
  • 4 buah Cabe hijau (iris halus)

Cara Membuat Isi :

  • Tumis bawang merah dan bawang putih dengan minyak goreng hingga harum.
  • Tambahkan daging giling, aduk sampai daging berubah warna.
  • Masukkan merica dan bumbu kari, tuangkan air kaldu.
  • Masak hingga bumbu meresap.
  • Masukkan tahu, cabe hijau dan daun bawang, aduk sampai rata.
  • Masak hingga matang, angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Martabak :

  • Buat adonan dari campuran telur, tepung terigu, 1/3 sdt merica, air, minyak sayur dan garam.
  • Panaskan wajan dadar anti lengket lalu olesi dengan sedikit minyak goreng.
  • Masukkan 2 - 3 sdm adonan, buat dadar hingga matang, angkat.
  • Siapkan selembar dadar dan beri isi, lalu lipat / gulung sesuai selera.
  • Kerjakan untuk sisa bahan hingga habis.
  • Lumuri dengan telur kocok, goreng diatas api sedang hingga kulit kecoklatan.
  • Angkat dan sajikan dengan saus sambal / tomat sesuai selera.

Sate Ayam






Bahan :

  • 1 ekor Ayam (yang gemuk dan muda)
  • 3 siung Bawang putih (haluskan)
  • 3 siung Bawang merah
  • 5 btr Kemiri
  • 5 sdm Kacang tanah (digoreng)
  • 3 buah Cabe merah (buang bijinya, rebus dan tumbuk halus)
  • 4 sdm Air
  • Gula merah, kecap manis, garam dan jeruk nipis secukupnya
  • Tusukan sate secukupnya

Cara Memasak :

  • Potong daging ayam menjadi persegi kecil - kecil seperti dadu.
  • Tusukkan 5 potong daging dengan tusuk sate, gajih / lemaknya ditaruh ditengah.
  • Campurkan bawang putih dengan 4 sdm kecap manis, 2 sdm minyak ayam, dan air, aduk rata.
  • Celupkan sate tersebut kedalam campuran bumbu.
  • Bakar sate hingga bumbunya meresap, tiriskan.
  • Tumis kemiri, kacang tanah, bawang merah dan gula merah, masukkan air secukupnya.
  • Angkat dan tambahkan cabe merah serta garam secukupnya, aduk lalu haluskan.
  • Sajikan sate dengan bumbu kacang, kecap manis dan perasan jeruk nipis.
  • Apabila kurang pedas, tambahkan cabe lagi sesuai selera.

Udang Goreng Saus Mentega






Bahan :

  • 5 ekor Udang @ 75 gr
  • 2 siung Bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Saus Mentega :

  • 2 siung Bawang putih
  • 3 sdm Saus tomat
  • 1 sdm Mayonaise
  • 2 sdm Kecap manis
  • 1 potong Bumbu penyedap
  • Garam dan merica secukupnya

Cara Memasak :

  • Bersihkan udang, buang kumis dan kakinya, tapi biarkan utuh kepala, kulit dan ekornya.
  • Haluskan bawang putih dan garam, campurkan dengan udang, diamkan sebentar.
  • Goreng dalam minyak yang banyak hingga matang, tiriskan.
  • Haluskan bawang putih, garam dan merica, tumis dengan margarin.
  • Tambahkan saus tomat, mayonaise dan bumbu penyedap, aduk rata.
  • Masukkan udang goreng kedalamnya, aduk - aduk sebentar.
  • Angkat dan sajikan selagi panas.

Sambal Goreng Telur Puyuh








Bahan :

  • 25 btr Telur puyuh (rebus dan kupas kulitnya)
  • 100 gr Udang
  • 1 sdm Minyak goreng
  • 5 siung Bawang merah (iris halus)
  • 1 iris Lengkuas
  • 1 lbr Daun salam
  • 1 buah Tomat (diiris)
  • 300 cc Santan
  • 50 gr Kapri (bersihkan)

Bumbu yang dihaluskan :

  • 2 siung Bawang putih
  • 2 buah Cabe merah
  • Garam secukupnya dan sedikit terasi

Cara Memasak :

  • Udang dibersihkan dari kepala, kulit dan ekornya, sisihkan.
  • Tumis bawang merah dan bumbu yang dihaluskan dengan minyak panas hingga harum.
  • Tambahkan lengkuas, daun salam, tomat, tumis hingga layu.
  • Masukkan udang dan telur puyuh.
  • Tambahkan santan, masak sambil diaduk - aduk hingga santan mengental.
  • Masukkan kapri, masak sebentar.
  • Angkat dan sajikan untuk 5 porsi (1 porsi = 185 kalori).

Nasi Briani






Bahan :

  • 800 gr Beras putih
  • 500 cc Air
  • 250 cc Susu sapi
  • 1 sdt Garam
  • 1/4 sdt Pewarna kuning
  • 500 gr Daging kambing (potong - potong)
  • 1/2 biji Pala
  • 8 sdm Minyak samin
  • Cengkeh, kayu manis dan kapulaga secukupnya
  • 1 btg Serai (memarkan)
  • 1000 cc Air
  • Bawang goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

  • 10 siung Bawang merah
  • 5 siung Bawang putih
  • 2 sdm Ketumbar
  • 1 sdm Merica
  • 1 sdt Jinten
  • 1/2 sdt Adas
  • 1/2 jari Jahe
  • 1/2 jari Kunyit
  • 200 gr Tomat merah
  • Garam secukupnya

Cara Memasak :

  • Beras dikukus hingga setengah matang, angkat.
  • Masukkan beras tersebut kedalam panci, tambahkan air dan garam
  • Tambahkan pula susu, 3 sdm minyak samin dan pewarna kuning.
  • Aduk dan masak hingga airnya terserap oleh beras, angkat.
  • Panaskan 5 sdm minyak samin dalam wajan, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
  • Masukkan daging, pala, kayu manis, cengkeh, kapulaga dan serai, aduk rata.
  • Tambahkan air, masak hingga airnya mengering dan daging menjadi empuk, angkat.
  • Campurkan daging tersebut kedalam beras tadi, aduk hingga rata.
  • Kukus hingga matang, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng diatasnya.

Omelet Mie / Martabak Mie






Bahan :

  • 1 bungkus Mie instan (direbus)
  • 2 btr Telur ayam (dikocok)
  • 1 buah Cabe merah besar (buang bijinya, iris bulat tipis)
  • 2 siung Bawang merah (iris tipis)
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Memasak :

  • Campurkan mie rebus dengan kocokan telur, tambahi bumbu mie, aduk rata.
  • Tumis bawang merah dan cabe merah sampai kekuningan, masukkan ke kocokan telur mie.
  • Panaskan minyak di wajan dengan api yang sedang, masukkan kocokan telur mie, ratakan.
  • Goreng matang hingga satu sisi, lalu dibalikkan ke sisi lainnya, goreng hingga matang.
  • Angkat dan sajikan bersama saus sambal.

Senin, 09 Maret 2009

Ketupat Sayur Betawi












BAHAN:

  • 2 sdm minyak goreng
  • 500 gram pepaya muda, kupas, potong bentuk korek api
  • 10 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
  • 3 sdm ebi kering
  • 1,5 liter santan dari 2 butir kelapa
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm kaldu bubuk rasa ayam

Haluskan :

  • 7 cabai merah besar
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
  • Pelengkap : ketupat, bawang goreng dan kerupuk

CARA MEMBUAT:

  • Panaskan minyak goreng,
  • tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum,
  • masukkan ebi, santan, serai, lengkuas, daun salam, didihkan. Setelah mendidih masukkan pepaya muda, masak hingga lunak,
  • tambahkan kacang panjang, dan kaldu bubuk rasa ayam.
  • Masak sebentar, angkat.
  • Siapkan mangkuk isi dengan ketupat sayur lodeh,
  • taburi dengan bawang goreng dan kerupuk.
  • Sajikan hangat.

Untuk : 8 orang

Pepes Tahu Pedas






Bahan :

  • 100 gr Tahu
  • 1 sdm Irisan daun bawang
  • 10 lbr Daun kemangi
  • 10 gr Daging giling
  • Daun pisang secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

  • 1 siung Bawang putih
  • 2 buah Cabe merah
  • 1 sdm Bawang goreng
  • Sedikit garam dan gula pasir

Cara Membuat :

  • Tahu dihaluskan, campur dengan bumbu yang dihaluskan.
  • Tambahkan daun bawang dan daging giling, aduk hingga rata.
  • Masukkan daun kemangi, bungkus dengan daun pisang seperti lontong.
  • Kukus hingga matang, angkat dan sajikan untuk 1 porsi.

Bubur Jagung Tabur Daging










Bahan:

  • 100 g beras pulen, cuci
  • 1 liter air/kaldu
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • 1 buah jagung manis, sisir bijinya

Topping:

  • 1 sdm minyak sayur
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 2 butir bawang merah, cincang
  • 150 g daging sapi cincang
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm kacang polong beku
  • Taburan:
  • 1 buah cakue, iris halus
  • 2 sdm bawang merah goreng

Cara membuat:

  • Rebus beras bersama air, daun salam dan garam hingga beras lunak.
  • Masukkan biji jagung, masak kembali hingga bubur kental. Jika perlu tambahkan kaldu sampai bubur kental.
  • Angkat, sisihkan.

Topping:

  • Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu.
  • Masukkan daging cincang, aduk hingga berubah warna dan kering.
  • Tambahkan bumbu, aduk hingga rata dan mendidih.
  • Tambahkan kacang polong, aduk hingga layu lalu angkat.
  • Taruh bubur dalam mangkuk, beri topping dan bahan Taburan.
  • Sajikan panas.

Untuk 4 orang

Mi Ayam Bangka










Bahan:

  • 1 kg mi telur basah/segar, siap beli

Topping:

  • 150 g sawi hijau, potong 3 cm, rebus sebentar
  • 150 g tauge besar, bersihkan

Ayam Tumis:

  • 2 sdm minyak sayur
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 250 g daging ayam, potong kecil
  • 100 g jamur merang, potong kecil
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 150 ml air

Pelengkap:

  • kaldu ayam
  • bawang merah goreng
  • daun bawang iris halus

Cara membuat:

  • Didihkan air secukupnya, rebus mi hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
  • Taruh sedikit minyak sayur atau minyak ayam dan kecap asin dalam mangkuk.
  • Masukkan mi panas, aduk-aduk hingga rata.

Ayam Tumis:

  • Tumis bawang putih hingga wangi.
  • Masukkan ayam, aduk hingga kaku.
  • Masukkan jamur, aduk hingga layu.
  • Tambahkan bumbu dan air. Masak hingga mendidih dan agak kering. Angkat.
  • Bagi mi menjadi 5 bagian.
  • Beri masing-masing tauge, sawi, ayam tumis dan taburi bawang merah goreng dan daun bawang iris.
  • Sajikan panas dengan kaldu ayam.

Untuk 5 orang

Tumis daging kambing








Bahan:

  • 1/4 daging kambing tanpa lemak
  • 2 buah bawang bombay( iris halus )
  • 4 saset kecap manis
  • 1/2 gelas air
  • 2 lbr daun salam
  • 1 ptg lengkuas( memarkan )
  • 1 ptg jahe( memarkan )
  • 1 btg sereh( memarkan )
  • 4 sdm minyak goreng
  • gula, garam secukupnya

Bumbu:

  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt lada

Cara membuat:

  • Rebus daging kambing sampai empuk,angkat, potong-potong, tiriskan( air rebusan dibuang )
  • Haluskan bumbu, tumis sampai harum bersama bawang bombay, masukkan air, kecap, jahe, lengkuas,sereh, garam, gula, didihkan.
  • Kemudian masukkan daging,aduk-aduk sampai bumbu meresap, angkat, taburi bawang goreng.

TUMIS UDANG SAOS SAMBAL

Bahan2:
• 250 gr Udang segar (ukuran sedang) dicuci bersih tanpa dubuang kepala & kulitnya
• 5 siung bawang putih
• 8 siung bawang merah
• 5 buah cabe merah kriting (bagi yang suka pedas bisa ditambah cabe rawit)
• 2 lembar daun jeruk
• 1 ruas jahe
• Garam secukupnya
• Minyak goreng secukupnya
• Saus sambel sesuai selera

Cara membuat:

Tumis bawang merah dan bawang putih yang telah diiris-iris sampai harum, masukkan irisan cabe, daun jeruk yg sudah disobek dan jahe yang dikeprek. Tambahkan garam secukupnya. Setelah bumbu agak layu, masukkan udang, masak sampai berwarna merah (bisa ditambah sedikit air). Masukkan saos sambel sesuai selera, aduk bentar, angkat.

GORENGAN KAMBING

Bahan :
1/2 Kg daging kambing (boleh campur jeroannya)
125 ml kecap manis
minyak untuk menumis

Bumbu :
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
Jahe 3 ruas jari
8 buah cabe merah kriting
Kunyit 3 ruas jari (2 buah)
Sereh
garam, penyedap rasa, lada bubuk.

Cara membuat :
Bawang merah, bawang putih dan cabe merah diiris, jahe,kunyit dan sereh di keprek.
Semuanya di tumis sampai harum.
Setelah itu masukkan daging kambing, aduk2 sampai berubah warna lalu masukkan kecap dan bumbu2 lainnya.
tambahkan air. Masak sampai daging empuk, setelah itu sajikan. (Untuk -/+ 5 orang)

Lodeh "jantung pisang"














Bahan :
1 buah jantung pisang (1/2 kg )
4 gelas santan
5 buah cabe hijau(potong serong) )
4 sdm minyak goreng

Bumbu:
5 buah cabe merah
5 buah bawang merah
1 siung bawang putih
1 sdm ebi
2 lbr daun salam
1 potong lengkuas ( memarkan )

Cara membuat:
1. Rebus jantung pisang sampai matang, angkat, cuci, potong-potong, tiriskan, sisihkan.

2. Haluskan bumbu, tumis bumbu sampai harum, masukkan santan,garam,gula,biarkan mendidih( santan jangan sampai pecah).

3. Masukkan jantung pisang, masak sampai matang, angkat, hidangkan dalam mangkok sayur, taburi bawang goreng

Orak-arik Pindang Salem

Bahan :

  • 2 ekor pindang salem, besar sedang, hilangkan durinya, suwir-2
  • 4 btr bawang merah,iris-2 tipis
  • 4 siung bawang putih, iris-2 tipis
  • 1/2 jari kunyit, digeprek
  • 1/2 jari jahe, digeprek
  • 3 cabe kecil (jika suka), iris tipis
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • minyak untuk menumis
  • 1 wortel, iris seperti batang korek
  • 2 genggam kubis yang diiris halus
  • (tidak perlu garam karena pada umumnya pindang sudah gurih)

Cara Membuat :

1. tumis bumbu-2 sampai harum, masukkan pindang, aduk sampai pindang setengah matang
2. masukkan telur kocok,aduk sampai pindang dapat terbungkus telur, baru masukkan wortel dan kubisnya, aduk sampai sayur agak layu
3. angkat dan hidangkan, cocok untuk lauk sarapan(karena mudah dan cepat cara membuatnya)

Tahu Sambal Santan








Bahan :

  • 500 gr Tahu putih (diiris - iris, potong 11/5x1x1 cm, goreng setengah kering)
  • 2 papan Petai (kupas)
  • 350 ml Santan (dari 1/2 butir kelapa)
  • 2 sdt Garam
  • 1 sdm Air asam jawa
  • 2 sdm Minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan :

  • 6 buah Cabe merah
  • 4 siung Bawang putih
  • 8 siung Bawang merah
  • 2 btg Serai (ambil bagian putihnya, iris halus)
  • 2 1/2 Kunyit
  • 1/2 sdt Terasi

Cara Memasak :

  • Tumis bumbu yang dihaluskan dalam minyak panas hingga harum.
  • Tambahkan petai, aduk sebentar.
  • Masukkan santan, air asam, dan bubuhi garam, masak hingga mendidih.
  • Masukkan tahu, masak hingga kuah mengental.
  • Angkat dan sajikan untuk 6 porsi.

Pangsit Goreng






Bahan :

  • 200 gr ayam giling
  • 30 buah kulit pangsit
  • 1/2 butir telur ayam
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu :

  • 1 sdm saus sambal
  • 1 sdt minyak wijen
  • 30 gr saus tiram
  • Merica secukupnya

Cara Membuat :

  • Campur ayam giling dengan telur, daun bawang, sambal, minyak wijen, saus tiram dan merica
  • Aduk hingga rata
  • Bungkus adonan tersebut dengan kulit pangsit hingga habis
  • Goreng pangsit dalam minyak dengan api kecil hingga agak kecoklatan
  • Angkat dan sajikan