Selasa, 10 Maret 2009

Nasi Briani






Bahan :

  • 800 gr Beras putih
  • 500 cc Air
  • 250 cc Susu sapi
  • 1 sdt Garam
  • 1/4 sdt Pewarna kuning
  • 500 gr Daging kambing (potong - potong)
  • 1/2 biji Pala
  • 8 sdm Minyak samin
  • Cengkeh, kayu manis dan kapulaga secukupnya
  • 1 btg Serai (memarkan)
  • 1000 cc Air
  • Bawang goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

  • 10 siung Bawang merah
  • 5 siung Bawang putih
  • 2 sdm Ketumbar
  • 1 sdm Merica
  • 1 sdt Jinten
  • 1/2 sdt Adas
  • 1/2 jari Jahe
  • 1/2 jari Kunyit
  • 200 gr Tomat merah
  • Garam secukupnya

Cara Memasak :

  • Beras dikukus hingga setengah matang, angkat.
  • Masukkan beras tersebut kedalam panci, tambahkan air dan garam
  • Tambahkan pula susu, 3 sdm minyak samin dan pewarna kuning.
  • Aduk dan masak hingga airnya terserap oleh beras, angkat.
  • Panaskan 5 sdm minyak samin dalam wajan, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
  • Masukkan daging, pala, kayu manis, cengkeh, kapulaga dan serai, aduk rata.
  • Tambahkan air, masak hingga airnya mengering dan daging menjadi empuk, angkat.
  • Campurkan daging tersebut kedalam beras tadi, aduk hingga rata.
  • Kukus hingga matang, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng diatasnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar